Контакты
Субтропические плодовые растения

Давайте знакомиться, друзья (основы)

Не упади мне однажды на голову брошюра «Плодовые растения в комнате» — даже сомневаюсь, что занялся бы выращиванием различных диковинных (для наших широт) растений.

В 1988-м году я был студентом естественного факультета Харьковского пединститута. Жил, как и многие молодые семьи, в коммунальной квартире с двумя окнами, выходящими на восток. Из растений имелось лишь одно — древовидный алоэ (в народе именуемый «доктор»). Случайно в горшок, где рос несчастный «доктор», попали семечки от съеденного нами египетского апельсина. Вот отсюда всё и началось...

Через некоторое время семечки взошли, и, наблюдая, как дружно и уверенно растут неприхотливые апельсинчики, я задалcя вопросом: а можно ли вырастить в комнатных условиях плодоносящий апельсин? Ответ на этот вопрос не заставил долго ждать — покойный отец нашей соседки был очень начитанным человеком и оставил ей в наследство огромное количество книг. Однажды я помог переставить соседке книжные шкафы и в благодарность был одарен той самой брошюрой («Плодовые растения в комнате», И.В. Овсянников, Госиздат, Москва, 1957 г.), которую до сих пор храню и перечитываю.

Из книги я узнал, что в комнатных условиях можно вырастить не только цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), но и многие другие растения: инжир, гранат, хурму, фейхоа, мушмулу, лавр, персик, кофейное дерево и т.д.

В книге также были описаны правила и особенности ухода за плодовыми растениями в комнатных условиях. Оказалось, что людей, занимающихся выращиванием таких растений, не мало, а зовутся они — «любители-цитрусоводы». Перечитывая брошюру, я пришел к выводу, что нужно разыскать этих цитрусоводов. Вскоре мне представился счастливый случай познакомиться с ними.

Вначале я, как и многие харьковчане, имел возможность быть обманутым кавказскими псевдо-цитрусоводами, которые в то время целыми фургонами привозили со своей родины саженцы цитрусовых и охапками продавали их на Центральном рынке. Саженцы были высотою до метра, все в бутонах, цветах, а некоторые — даже с плодами различной степени спелости. Растения выглядели необычно и очень эффектно, но меня немного настораживало, что крона большая — веточки, листья, бутоны, цветы и плоды — а корней мало, и они почти сухие и без земли. На мой вопрос «Где какие саженцы?» «продавец» уверенно указал, быстро разделив огромную кучу растений на три: «Ти что, ни видишььь?! Вот — апэльсин! Вот — лымон! А вот — мандарын!». Затем я поинтересовался: «Можно ли эти саженцы выращивать в комнатных условиях?», на что получил убедительнейше-исчерпывающий ответ. Звучало это примерно так: «Э-э-э, дарагой, купи виварка, насыпь в неё жирный зэмля, пасады и скоро куший плады!». Видя непрофессионализм и шарлатанство, мы вынуждены были покупать эти саженцы, в надежде, что у нас-то получится, но, купленные у таких горе-цитрусоводов, саженцы чахли (хотя мы и старались изо всех сил обеспечить им идеальный уход) и вскоре гибли.

Чтобы вы представляли себе ущерб, нанесенный людям этими шарлатанами, я приведу следующие цифры. Что касается материального ущерба: один такой саженец стоил 10-15 рублей, а это была 1/4 моей стипендии, или 250 поездок метро, или 250 пирожков, или 1250 коробок спичек и т.д. Моральный ущерб: я видел, с какой любовью и надеждой покупатели выбирали саженцы, а продавец «консультировал» уже по поводу посадки их в открытый грунт (немыслимо!!!!): «Э-э-э, дарагой! У цебя винаград растёт?!... Харащо. Пасади в земля под виноград, поливай чистый вода и куший лымон!» — не правда ли, консультация очень хорошо демонстрирует профессионализм продавца?

Саженцы гибли, а найти ответ, почему — мне не удавалось ни у продавцов-кавказцев, ни в моей единственной книге. Однажды я в очередной раз приобрел у пресловутых кавказцев саженец, но поменьше и с бОльшим количеством корней. Это был саженец мандарина Уншиу с пятью-семью свежими листиками и приличным количеством корней. Я гордо нес его, проходя мимо цветочных рядов. Тут меня окликнул пожилой мужчина лет шестидесяти, опрятной внешности, при галстуке. По-доброму улыбаясь, он поинтересовался моими успехами по выращиванию цитрусовых. Я ответил, что успехов пока нет, но за то есть очередной саженец и надежда.

Познакомившись с ним, я узнал, что этот человек — цитрусовод-любитель с 40-летним стажем. У Филиппа Ивановича было много знакомых, которые занимались выращиванием этих растений. Он мне объяснил, почему кавказские саженцы не приживались в комнатных условиях. Причин была целая масса: во-первых, цитрусовые растения очень прихотливы к условиям внешней среды. Эти саженцы были выращены в открытом грунте под кавказским солнцем, при морской влажности воздуха, в грунте отличном от нашего, затем они были варварски выкопаны (при этом их корни были освобождены от грунта), а затем навалом доставлены к нам. Поэтому шансов выжить на подоконниках Харьковских квартир практически не оставалось. Также цитрусовод указал на то, что оголять корни цитрусовых не рекомендуется по той причине, что на них живет грибок, являющийся связующим звеном в нормализации минерального питания растений. Во-вторых, саженцы, как правило, были заражены целым букетом вредителей и болезней. После выкапывания, в течение длительного хранения навалом, они истощались от вредителей, болезней и механических повреждений. Впоследствии их жизнеспособность практически равнялась нулю. Кстати говоря, больше всего не повезло тем покупателям, у которых дома были другие растения — вредители и болезни распространялись на соседей и в итоге, как правило, все растения гибли. В-третьих, саженцы представляли собой двухлетние окулянты (привитые почкой) на трехлисточковый листопадный лимон (трифолиату), подвой, который используется в холодных субтропиках для увеличения морозостойкости субтропических культур. Растения, привитые на трифолиате, требуют периода покоя (3 месяца) с температурой от 0 до +11 градусов. В комнатных условиях корни засыпали, а крона, находясь при температуре больше 12 градусов Цельсия, требовала питания и водоснабжения. В результате саженец погибал. От Филиппа Ивановича, а также из литературы я узнал, что кавказские саженцы в принципе могли успешно произрастать, но только после правильной подрезки, посадки и лечения — в кадочной культуре, в холодных теплицах, с обязательным зимним покоем.

И так, вернемся к нашим комнатным условиям. Климат любого жилого помещения характеризуется ограниченностью освещенности, влажности воздуха и жилого пространства (для корней и кроны). Эти факторы — освещенность, влажность воздуха, почвы, наличие достаточного пространства для кроны и корневой системы — являются жизненно важными для растений.

Освещенность. Даже на окнах, обращенных на юг, она в разы меньше, чем под открытым небом (деревья, здания за окном, стекло, пыль на стекле и отдаление от плоскости окна).

Влажность воздуха. Квартирные условия отличаются очень низким значением — 30-40%, а в отопительный сезон — и того ниже, 15-20% (это значение является критическим даже для здоровья человека). Т.е. в квартире воздух сухой, а значит он мало пригоден для комнатного садоводства (как правило, растения требуют влажность минимум 40%). Несколько выше показатели влажности воздуха в частных домах. Вследствие этого возникает необходимость периодического опрыскивания растений водой.

Влажность почвы. Этот показатель наиболее легко регулируется, но в то же время требует особого внимания, вследствие стесненных условий для корней в горшках. Это обуславливает резкую смену: от заливания до полного высыхания субстрата в горшках и кадках. Своевременный полив производится по мере надобности, отстоявшейся водой с температурой немного больше, чем температура окружающего растение воздуха.

Жизненное пространство для корней обеспечивается посадкой растений в посуду нужного размера с дальнейшей своевременной перевалкой. Крона (надземная часть) растения должна иметь достаточно места для развития.

Субстрат. Для горшечно-кадочных культур я рекомендую землесмесь, состоящую как правило из дерновой земли,торфа, листового перегноя (компоста), перепревшего навоза и песка. Рецепты приготовления и соотношения компонентов для различных видов отличаются, но об этом я напишу в следующий раз.

Таким образом мы имеем достаточно жесткие условия для содержания наших растений: малая освещенность, сухой воздух, ограниченное пространство. В таких спартанских условиях практически ни одно плодовое растение, взятое из открытого грунта, не сможет нормально произрастать. Скептикам посоветую провести эксперимент: по возможности аккуратно выкопайте из открытого грунта любое небольшое древовидное растение, посадите его в просторную посуду (с любой земляной смесью) и поставьте его на подоконник. Затем понаблюдайте некоторое время. Вне сомнений, через небольшой промежуток времени растение начнет чахнуть и погибнет. Вы спросите: «а как же быть?». Ответ на этот вопрос был получен мною много лет назад от Харьковских цитрусоводов-любителей. Не одну сотню лет энтузиасты многих стран из года в год постепенно приучали различные виды плодовых растений к новым, не свойственным им условиям, чтобы они могли в них расти и плодоносить. Этот процесс можно назвать любительской селекцией. Из рассказов и рекомендаций цитрусоводов я узнал, что саженцы, черенки, семена, почки растений, произрастающих в комнатной культуре, распространяются от любителя к любителю и являются ценнейшим материалом для выращивания. Вам не нужно десятки и сотни лет работать над тем, чтобы получить выносливые саженцы, можно просто приобрести их у цитрусоводов. Бесценный дар — это передача опыта: советы по выращиванию, уходу. За это я искренне благодарен участникам в своё время несостоявшегося (официально) клуба цитрусоводов Харькова.

Будучи студентом 24-х лет, каждые выходные я приходил на цветочные ряды Центрального рынка, чтобы послушать цитрусоводов, задать им множество вопросов, а также приобрести растения. Так минул год. За это время в моей жизни многое изменилось. У нас родился сын, я перевелся в Харьковский Государственный Университет им. Горького (ныне — Каразина). Поступил я на вечернее отделение биологического факультета. Кроме того, я поступил на работу в ботанический сад.

На то время у нас квартире горшками были уставлены не только подоконники, но и прилегающие к ним стены. Часть растений располагалась на стеллажах оборудованных искусственным освещением. Тогда я уже был счастливым обладателем двух сортов лимона, карликового граната, инжира, карликового банана, кофейного дерева, а также множества сеянцев граната и лавра.

Будучи сотрудником ботанического сада, я занимался на работе вегетативным размножением хвойных и декоративных пород. За годы работы не без моего участия были выращены десятки тысяч туй, можжевельников, кипарисовиков и самшитов. Несколько раз я побывал в командировках в Никитском Ботаническом Саду (Ялта).

Являясь студентом биофака, я изучал физиологию растений. Как практику, мне интересно было знать, какие процессы происходят внутри растения, их биохимию. Приобретая литературу и общаясь с садоводами-любителями, я овладел основными агротехническими навыками.

Правда, поначалу техника прививки у меня «хромала», приходилось набивать руку на растущих в нашем в дворе деревьях (липы, клены). Сотни прививок: глазком, черенком, врасщеп, за кору. Соседи улыбались и подшучивали надо мной, называя меня «мичуринцем» и вспоминая старый анекдот: жена Мичурина полезла на яблоню за укропом и была насмерть убита упавшим ей на голову арбузом.

Сеянцы моих первенцев-апельсинчиков я благополучно погубил, пытаясь их привить неумелой рукой. Десятки (а может и сотни) растений за первые годы моего увлечения ими погибли от руки начинающего цитрусовода. Теперь, когда обо мне говорят, что я могу и «древко от лопаты укоренить», я вспоминаю слова классика: «...и опыт сын ошибок трудных...».

В 90-е наша семья перебралась жить в частный дом. Наличие двора, нескольких окон и сада позволило значительно увеличить количество выращиваемых мною растений. Много лет к ряду, я пытаюсь выращивать некоторые породы в открытом грунте и прикопной культуре. Больших результатов я не добился, однако опыт приобрел. В настоящее время во открытом грунте у меня растет зизифус,хурма виргинская; в укрывной культуре — инжир, в порослевой — лавр.

На данный момент моя коллекция включает в себя: лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, цитрон, инжир(17 сортов), гранат карликовый, гранат обыкновенный 2 сорта, мушмулу японскую, фейхоа, хурму восточную (2 сорта), лавр, лавровишню, мурайю, зизифус 3 сорта, каштан посевной, кофе, персик, виноград, гуайяву, киви, оливку, миндаль.

За годы моего увлечения я пришел к выводу, что плодовые породы по сложности выращивания можно подразделить на 3 группы:

  • Неприхотливые — инжир, гранат, лавр, гуайява,миндаль.
  • Прихотливые — мандарин, апельсин, мушмула японская, фейхоа, хурма, каштан, персик, виноград, зизифус, банан.
  • Особо прихотливые — кофейное дерево, лимон, какао, авокадо, огуречное дерево, томатное дерево.

Вывод из личного опыта: сложнее всего выращивать плодовые культуры на подоконниках в квартирных условиях, гораздо легче и удобнее — в частном доме, менее хлопотно, но дорого — в оранжереях, теплицах и зимних садах.

Очередной вывод: на мой взгляд, растения из моей коллекции можно разделить по уровню «гастрономической благодарности» на 3 группы:

  • Самые благодарные: инжир, гранат, зизифус, лавр фейхоа. Растения из этой группы дают достаточно большое количество плодов при малых затратах времени и сил.
  • Благодарные: лимон, апельсин, мандарин, хурма, гуайява.
  • Остальные растения.

И в заключение мне хотелось бы ответить на вопрос, который может возникнуть у читателя: «зачем нужен этот биографический очерк?». Ответ очень прост: со многими из вас познакомиться лично у меня не будет возможности. И мне бы хотелось, чтоб вы знали, что я:

  • могу помочь вам с приобретением саженцев;
  • консультирую по поводу выращивания субтропических плодовых растений в квартирах, теплицах, оранжереях и зимних садах;

Также я буду рад живому и плодотворному общению с любителями-садоводами и просто людьми, которые интересуются данной темой.

Искренне ваш, Ковриженко Виктор Васильевич

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь