Контакты
Субтропические плодовые растения

О «чрезмерном уходе»

Лет 19 назад один из моих друзей увлекся (не без моей помощи) цитрусоводством. Я подарил ему небольшой саженец Павловского лимона. В то время мы работали вместе, и от лавины его вопросов по поводу правильного ухода за лимоном у меня просто голова шла кругом. Он настолько скрупулёзно подходил к проблеме выращивания, что я не сомневался в его успехе. И вот однажды — как гром среди ясного неба — мой друг сообщает, что его лимон погиб. В срочном порядке я выдвигаюсь на место гибели нашего питомца, чтобы произвести расследование. На вопросы «Поливал? Удобрял? Опрыскивал? Омывал? Досвечивал? Переваливал? Не подвергал ли? Не переставлял ли? Не забывал ли?» — я получил утвердительный ответ. То есть, весь комплекс ухода за несчастным лимоном производился. Я долго думал о причине гибели и наконец пришел к выводу. Приобняв друга, я сказал ему «А лимон-то погиб от чрезмерного ухода!».

По сей день, встречаясь и беседуя с другом о растениях, мы с ним в шутку вспоминаем этот случай — «геройски погиб от чрезмерного ухода».

Дорогие мои читатели, чтобы в вашей практике подобного не случалось, советую вам не заниматься буквоедством инструкций, а попытаться в процессе выращивания почувствовать вашего питомца. Со временем (ко мне это пришло на пятый–седьмой год) вы научитесь чувствовать свои растения и, глядя на них, понимать, что им нужно, чего не хватает. Для этого необходимо как можно чаще общаться с растением — они такие же живые как и мы, они не механизмы.

Желаю вам успехов.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь