Контакты
Субтропические плодовые растения

Уход за молодыми цитрусовыми растениями

Уход состоит из формирования кроны и корневой системы, своевременных пересадок и перевалок; внесения подкормок, полива и опрыскивания, борьбы с вредителями и болезнями.

При комнатной культуре цитрусовых наиболее подходящей формой кроны является куст с небольшим штамбом (стволом) до 5 см и двумя-четырьмя скелетными ветками длиной до 50 см. Такая крона занимает немного места и удобна для ухода за растениями. Формирование кроны на куст производится следующим образом: на второй год жизни растения, перед началом роста побегов, верхнюю часть основного побега срезают наполовину. Это спровоцирует рост боковых побегов из пазушных почек. Из них оставляют 2-4 расположенных в разные стороны с расстояниями между ними не менее 3 см для формирования скелета куста (ветви 1-го порядка). В дальнейшем укорачивают скелетные ветки на треть — в свою очередь просыпаются побеги (2-го порядка). Аналогичным образом формируются ветки следующих порядков. Ежегодно необходимо удалять на кольцо побеги растущие внутрь кроны, пересекающиеся и расположенные слишком близко друг от друга. Места срезов следует обработать садовым варом. Лишь сформировав 4-й порядок ветвления можно допускать плодоношение. Чтобы растение не было однобоким,его в первые годы жизни желательно поворачивать относительно источника света — каждые 10 дней на 10 градусов по часовой стрелке.

В первый год жизни цитруса необходима перевалка не менее 2-х раз в горшки с диаметром 12-14 см и 16-18 см. Вначале обрабатывается посуда либо паром либо марганцовкой и дренаж. Затем в горшок укладывается дренаж слоем в 1-2 см и насыпается небольшое количество земляной смеси. Состав я рекомендую такой: дерновая (или огородная) земля, перепревший навоз, мытый речной песок, верховой торф — в равных частях. После наполнения горшка на 3/4 землесмесью его надо пролить водой. Пересаживаемое (переваливаемое) растение помещается в новую посуду, досыпается и слегка уплотняется грунт. После этого необходимо хорошо полить горшок с пересаженным саженцем. После подобных процедур растение ставится на свое место и на несколько дней притеняется. Первую перевалку делают после того,как корни оплетут все пространство посуды. Вторую не позднее октября.В последующие годы растение переваливают ежегодно весной (март) до пятилетнего возраста в посуду немного просторнее предыдущей. Сажать молодые растения в слишком большие горшки я не рекомендую — будут жировать и не будут цвести.

В связи с этим вспоминается забавный случай 13-ти летней давности. В то время я по выходным продавал комнатные плодовые растения с лотка на Конном рынке. Торговля шла как обычно: один человек покупает, десять интересующихся стоят и внимательно слушают мои консультации. Обычно в процессе общения у меня складываются с покупателями уважительно-доверительные отношения. И вдруг, как гром среди ясного неба: "Что же вы мне продали? Говорили, что будет компактным и благодарным?!" Мужчина лет сорока стоял позади всех и возмущался. Естественно, что на него все мои потенциальные покупатели обратили внимание. Побеседовав прилюдно с огорченным человеком, я решил посетить место происшествия. И что же увидел:на подоконнике Ю-В экспозиции стоял огромный, литров на 15, горшок, а из него, словно лиана, вилось бледно-зеленое растение с огромными лопухоподобными обвисшими редкими листьями. Причем эта лиана была вначале устремлена в потолок, а затем по потолку к люстре. Общая длина этого несчастного растения была не менее 2,5 м. Не скрывая удивления, я с трудом узнал своего 8-ми месячного питомца-инжир. Мужчина объяснял: что большой горшок взял,чтобы поскорее инжир вырос, что вместо рекомендуемой землесмеси купил биогумус из-под калифорнийского червя... При том, что растение жировало, ему еще и не хватало света — деревья весной распустились. Вот и получилось такое с инжиром. Окажись на месте инжира другое растение, вряд ли выжило бы. По просьбе покупателя я привел инжир-лиану с помощью секатора в порядок, перенесли горшок на балкон. А уже через год владелец мне позвонил и сообщил, что собрал несколько спелых ягод, а инструкцию по выращиванию фигового дерева (инжира) он соблюдает и хранит.

Для нормального роста и развития растения необходимо подкармливать. С весны до осени раз в 7-10 дней, а в зимнее время, если температура на подоконнике выше 12 градусов тепла — 1-2 раза в месяц. Для подкормок можно использовать как покупные, так и приготовленные самостоятельно. Я, к примеру, из синтетических минеральных удобрений применяю нитроаммофоску и суперфосфат, а из натуральных — золу древесную, испитый чай, сброженный навоз, рыбный бульон. Следует быть очень внимательным с концентрацией, чтобы не перекормить. О минеральном питании я напишу подробнее в одноименной статье.

Немаловажное значение в комнатном садоводстве имеет воспитание молодых растений. Чем моложе организм, тем легче и менее болезненно он привыкает к новым условиям обитания. В это время у растения формируются и закрепляются новые свойства — образуется, так сказать, новый сорт.

Полив производится подготовленной водой с температурой несколько более высокой, чем температура корневой системы, по мере надобности. Ответить на вопрос "сколько раз в неделю?" не представляется возможным. Одну рекомендацию, касающуюся полива для цитрусовых могу дать: ни лимон, ни апельсин, ни мандарин не выносят пересыхания и переувлажнения субстрата (почвы в горшке).

Опрыскивают цитрусы той же водой всю крону 1 раз в сутки в вечернее время, а в отопительный сезон — 2 раза. При чем желательно отгородить растение от прямых горячих и сухих потоков воздуха, от отопительных приборов (батарей и др.). Мнение о том, что цитрусовым растениям надо много тепла, т.е. "как же, отгородить от батарей?" — глубоко ошибочно. Для нормального роста и развития вполне достаточно 16-22 градуса тепла, но при этом нельзя допускать сквозняков, резких перепадов температур, а также сухости воздуха. Содержание вашего растения в чистоте уменьшит вероятность поселения и размножения вредителей на нем. О болезнях и вредителях цитрусовых подробно расскажу в последующих статьях.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь