Контакты
Субтропические плодовые растения

Выращивание комнатного цитрусового из черенка

В домашних условиях культурные лимон, апельсин, мандарин можно вырастить из черенка, взятого с плодоносящего деревца (обязательно выращенного в домашних условиях). Черенок должен быть здоровым, вызревшим и достаточно свежим — листья не должны быть увядшими. Лучшее время для черенкования — с марта по июль.

Итак, черенок срезается на 3-5 почек, при чем нижний срез делается под тупым углом (рисунок 1) на расстоянии 2-3 мм от нижней почки, а верхний срез — под 45 градусов на расстоянии 10-15 мм над почкой. Срезы должны быть аккуратными и производиться острым инструментом (садовым ножом или секатором).

И так, мы имеем черенок с 3-5 почками. На 3-почечных черенках следует удалить листья на 2-х нижних почках, для 5-почечных — на 3-х. Затем имеющийся черенок на 2/3 погружается в субстрат, состоящий из мытого песка и торфа (1:1) или перлита. Горшки для черенкования необходимо обработать розовым раствором марганцовки. Не следует использовать слишком большие горшки — до 300 мл. После полива водой — накрыть колпаком, баночкой, колбочкой, полиэтиленовым пакетом и поставить на хорошо освещенное место, защитив черенок от попадания прямых солнечных лучей. Процесс укоренения будет длиться 3-5 недель. Всё это время необходимо 2 раза в сутки увлажнять листья из пульверизатора. Также необходимо следить, чтобы температурный режим был максимально стабильным.

Примерно через месяц следует проверить, укоренился ли черенок. Это делается следующим образом: надо снять колпак, легонько, двумя пальцами взяться за черенок и осторожно потянуть. Если черенок достаточно крепко держится в грунте, желательно на 1 час снять укрытие и проследить, не увянут ли листья. Если увядание в течение часа незначительное, надо опрыснуть листья и снова одеть колпак. Дальше, в последующие дни время пребывания черенка без укрытия увеличивать ежедневно на 1-2 часа. Таким образом за 7-10 дней растение можно приучить к окружающей его среде — комнатным условиям. После полного снятия укрытия (колпака) в течение некоторого времени (1-2 недели) растения желательно опрыскивать 2-3 раза в сутки.

Процент укоренения у разных цитрусовых отличается. Лучше всего укореняются лимон, цитрон (до 80%), у остальных цитрусовых процент укоренения в 2-3 раза ниже. При чем данный показатель в значительной степени зависит от происхождения маточного растения (окулянт или черенок). Черенки взятые с окулянтов укореняются хуже.

Таким образом мы получили растение, выращенное из черенка. Оно полностью культурно — от кончика корешка до кончика листочка. Если сравнивать его с окулянтом, оно более привередливо к условиям выращивания и уходу.

При правильном уходе лимон, выращенный из черенка, зацветает на второй-третий год.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь