Контакты
Субтропические плодовые растения

О борьбе с болезнями и вредителями горшочных растений

Прежде всего следует помнить, что правильные и своевременные полив, обрезка, кормление, пересадка, а также содержание в чистоте кроны растения — залог здоровья вашего питомца. Растения, как и люди, могут заболеть различными болезнями.

Вредители

Среди самых распространенных вредителей горшечных культур — щитовка, клещ, трипсы, червец, белокрылка, подур и тля. Эти насекомые обычно селятся на растениях вследствие контакта с другими, уже зараженными растениями. По этой причине, мой Вам совет: если Вы приобрели новое растение, в первое время оно обязательно должно пройти карантин: его следует поместить вдали от растений, уже имеющихся в Вашем доме, и лишь по истечении двух недель, если после тщательного осмотра вредители не будут обнаружены, можно поместить новичка вместе с остальными растениями.

Насекомые-вредители живут за счет растения, питаясь его соком, листьями, в результате чего растение со временем теряет декоративность и начинает выглядеть угнетенно.

Для борьбы с вредителями существует большой арсенал химический средств, однако наибольшая сложность заключается не в борьбе, а в правильной постановке диагноза — только после этого можно приступать к подбору ядов.

Во время борьбы с вредителем необходимо строго соблюдать инструкции к ядам, в противном случае неправильное их использование может привести к ожогам и гибели растения.

Болезни растений

Как правило, их причиной являются грибки и вирусы. Правильный уход обеспечивает силу и красоту растения, не ослабленное растение редко подвергается этим болезням.

Рекомендации по уходу

  1. Не заливайте растение (т. н. чрезмерный полив).
  2. Обрезку производите острыми инструментами. Все срезы замазывайте садовым варом.
  3. Два раза в год (в конце октября и в конце февраля) обрабатывайте крону растения однопроцентной бордоской смесью.
  4. Дважды в год (октябрь и февраль) следует поливать растение бледно-розовым раствором марганцовки — обязательно в раннеутреннее или поздневечернее время (т. к. марганцовка разлагается под воздействием солнечных лучей).

Что же касается случаев, когда по какой-то причине растение уже заболело — здесь, как и в случае с вредителями, следует в первую очередь правильно поставить диагноз, и только после этого начинать подбор химических средств.

Для помощи в определении вредителя или болезни, которой подверглось растение, вы можете обратиться ко мне. Можете отправлять фотографии больного растения на мой Viber или электронную почту.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь