Контакты
Субтропические плодовые растения

О минеральном питании горшочных растений

Как известно, всем растениям для успешного роста, развития и плодоношения необходимы солнечный свет, вода и минеральное питание.

Наземная часть растений служит скелетом, проводником и местом синтеза/хранения питательных органических веществ. Подземная часть (корни) служит механическим закрепителем в субстрате (почве), а также добытчиком и проводником растворенных в воде минеральных солей.

Механизм питания довольно прост. Корневая система растения из грунта подаёт к веткам и листьям растворы минеральных солей; а в зелёных частях растения под воздействием солнечного света с помощью хлорофилла из воды и солей образуются органические вещества — из которых, собственно, и состоит растение. Часть органических веществ идёт на потребности роста и развития растения, а часть запасается в листьях, ветвях и корнях.

Вода имеет колоссальное значение в жизни растения. Она является не только транспортом минеральных солей и органических соединений, но также участвует и в терморегуляции: влага испаряется с поверхности листьев для обеспечения их нормального температурного режима. Таким образом вода обеспечивает функцию охлаждения.

Растению для нормальной жизнедеятельности необходимы следующие растворимые химические элементы:

а) Макроэлементы: азот, фосфор, калий. Это те элементы, которые необходимы растениям для жизнедеятельности в больших количествах.
б) Микроэлементы: медь, цинк, железо, кальций, магний, сера, алюминий и др.

Растение, произрастающее в открытом грунте, способно обеспечить себя практически полным набором элементов минерального питания. Корневая система, разрастаясь, занимает всё большее пространство и обеспечивает растение необходимыми минеральными веществами.

Горшечные культуры, вследствие ограниченного жизненного пространства корневой системы, необходимо сажать в специальные землесмеси и регулярно подкармливать полным минеральным удобрением. К полным минеральным удобрениям относятся: сброженные помёт и навоз, нитроаммофоска, кристаллин. При этом необходимо следить за показателем кислотности почвы: при использовании органических удобрений (сброженный помёт, навоз) кислотность почвы в горшке возрастает, поэтому через каждые 2—3 кормления органическим удобрением для восстановления кислотно-щелочного баланса необходима подкормка золой.

Большинство субтропических плодовых культур предпочитает нейтральную или слабокислую реакцию землесмеси (pH от 5.5 до 7.0). Контроль кислотности производится, как правило, pH-метром или бумажными лакмусовыми индикаторами.

Приготовление сброженного навоза (помёта)

Имеющийся сосуд на 2/3 заполняется навозом или помётом, до 2/3 посуды доливается вода, после чего ёмкость следует плотно (герметично) закупорить и на 3 недели поместить в тёплое место. Раз в неделю содержимое посуды необходимо взбалтывать.

По прошествии трёх недель, когда жижа уже выбродилась, можно приступать к приготовлению подкормки. Соотношения жижи и воды следующие:

a) сброженный конский навоз — 1:8;
б) сброженный коровий навоз — 1:10;
в) сброженный птичий помёт — 1:25.

Полученным раствором горшки поливают из расчета 200 мл на 1 кг землесмеси.

Вариант для квартир

Если растения выращиваются исключительно на подоконниках, вышеописанный вариант кормления сброженным навозом — малоприемлем (по причине неприятного запаха). Для таких случаев существует специальный рецепт «заваривания» сухого навоза (помёта):

- коровяк сухой — 1 столовая ложка на 1 литр кипятка;
- конский навоз сухой — 1.5 столовой ложки на 1 литр кипятка;
- сухой птичий помёт — 1 чайная ложка на 1 литр кипятка;

После заваривания необходимо дождаться остывания жидкости до комнатной температуры, после чего полученный раствор расколотить и поливать, также, из расчета 200 мл на 1 кг землесмеси горшка.

Зольная подкормка

Данная подкормка заключается в помещении слоя древесной золы (ею желательно запастись) на поверхность землесмеси горшка, из расчета: 1 чайная ложка на 1 кг землесмеси. Затем растение следует полить, а после подсыхания верхнего слоя земли поверхность тщательно взрыхлить — например, с помощью вилки.

Необходимо помнить, что подкормки должны производиться регулярно, с марта по октябрь, 1 раз в 7—10 дней, со строгим соблюдением рецепта и дозировки.

Обратите внимание: кормление должно производиться на увлажнённый субстрат, ни в коем случае не на сухой. Для этого накануне или за несколько часов до кормления земляной ком необходимо хорошо пролить. Также помните, что растение в горшке (кадке) поливается до появления воды в поддоне. Пересушенные растения поливаются в несколько заходов — чтобы земляной ком мог равномерно напитаться водой.

Внекорневая подкормка

Способность листьев растений впитывать в себя растворы минеральных солей делает возможным внекорневую подкормку. Однако, в данном случае применение сброженных органических веществ не рекомендуется. Вместо этого я рекомендую один раз в месяц подкармливать горшечные культуры нитроаммофоской. Для этого 1 столовую ложку удобрения разводят в 10 л отстоявшейся воды комнатной температуры. Полученным раствором опрыскивают листья — рано утром или в позднее время (когда на них не попадают прямые солнечные лучи).

Другие виды подкормок

Использование отличных от описанных мною способов подкормки — таких как палочки, гранулы и т. п. — я не рекомендую (из соображений сохранности Ваших питомцев).

Резюме

Кормление с марта по октябрь каждую декаду:

март, апрель, май — азот, фосфор;
июнь, июль — азот, фосфор, калий;
август, сентябрь, октябрь — фосфор, калий.

Правильное и своевременное кормление Ваших растений — залог их успешного выращивания.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь