Контакты
Субтропические плодовые растения

Фейхоа (акка, Feijoa sellowiana Berg.)

Общая информация

Фейхоа

Вечнозелёный субтропический кустарник высотой до 3 м, родом из Южной Америки. Это растение было завезено в Европу в конце XIX века.

Фейхоа используется как плодовое и декоративное растение. Плоды употребляются в пищу в сыром виде; также можно приготовить из фейхоа «витамин», смешав измельченные плоды с сахаром в равных пропорциях. По вкусу спелые плоды фейхоа напоминают одновременно землянику и ананас. Высокая пищевая ценность фейхоа обусловлена наличием в нём широкого спектра пищевых кислот, витаминов и йодосодержащих соединений, что очень важно для «зон йодного голодания», к которым относится и Украина.

Цветёт фейхоа при выращивании в тёплых помещениях с марта по июль, в случае холодной зимовки цветение может начаться только в мае—июне. В этот период растение имеет наибольшую декоративность. Продолжительность цветения — до 60 дней. У цветка мясистые лепестки, снаружи белые, а внутри пурпурные, лепестки съедобные. Внутри самого цветка множество ярко-красных тычинок с жёлтыми пыльниками.

Листья у фейхоа необычные, декоративные: серебристо-зелёные, блестящие, кожистые, с небольшим нижним опушением.

Род Фейхоа относится к семейству миртовых. Скороплодная культура — при семенном размножении плодоносить начинает на 5–7-й год, а при вегетативном (отводки, черенки, прививки) — на 3–4-й.

Требования

Температура

Фейхоа — теплолюбивое растение. Оптимальная температура для вегетации (роста) — 18–22 °C, для цветения — 20–25 °C. Легко переносит высокие летние температуры до +35 °C, но при этом прекращает активный рост.

В то же время фейхоа является довольно морозостойкой культурой — переносит без повреждений (кратковременно) температуры до −10–12 °C.

Полив

Фейхоа относится к засухоустойчивым растения, но до 5 лет требовательно к регулярному (умеренному) поливу.

Грунт

Лучше всего подойдёт богатый гумусом дренажированный субстрат с уровнем кислотности pH 6–7.

Освещённость

Фейхоа следует выращивать в хорошо освещаемых местах (окна, выходящие на юг, Ю‐В, Ю‐З).

Формирование кроны

Для выращивания растения в комнатных условиях крону следует формировать в виде пальметты (в 2 рукава), а при выносном способе выращивания (если растение на лето выносится во двор или сад) — в виде низкоштамбового куста в 4–5 скелетных ветвей.

Опыление

Чтобы получить высокую урожайность, в период цветения необходимо ежедневно переопылять цветки фейхоа мягкой кистью (я для этой цели использую беличью кисть).

Личная практика выращивания. Урожайность

В моей практике выращивания этого замечательного растения есть опыт воспитания на подоконнике — красиво, но даже на 5–7‐летних саженцах лишь единичные плоды. В тёплых оранжерейных условиях — красиво, и урожай до 12 кг с 5‐летнего растения. В выносной горшочно‐кадочной культуре — красиво, эффектно, и результат плодоношения радует — около 4 кг плодов с 5‐летнего саженца.

Плоды фейхоа поспевают до середины ноября. Хранятся без потери вкусовых качеств в прохладном месте до 20 дней.

Работа с посадочным материалом

Выращивание сеянца

Для комнатных условий рекомендуется вырастить сеянцы фейхоа на подоконнике. Лучшее время посева — конец февраля. Свежесобранные семена из спелого плода необходимо разместить на листе бумаги — они должны подсохнуть при комнатной температуре в течение суток. Обратите внимание: извлечённые из плода семена с каждым днём теряют всхожесть, к 30-му дню 99% семян полностью её утрачивают, поэтому важно использовать только свежесобранные семена и не передерживать их на листе более суток.

После того как семена подсохли, их нужно поместить в небольшую ёмкость и залить бледно‐розовым раствором марганцовки на 10 минут, после чего слить жидкость и произвести посев в рассадной контейнер с лёгкой землесмесью (кислотность pH 7). При этом семена следует заглублять на 5–7 мм. После посева нужно накрыть контейнер прозрачной крышкой. Периодически необходимо снимать укрытие и увлажнять субстрат (после чего снова укрыть). Через 2–4 недели при температуре 20 °C появятся всходы.

После появления 3‐й пары листьев укрытие нужно убрать, и затем в течение недели регулярно опрыскивать сенцы тёплой отстоявшейся водой.

После достижения сеянцами высоты 5–7 см их необходимо пикировать и пересадить методом перевалки в горшок с объемом 150 мл. Пикировка в себя включает и обязательное удаление на 1,5 см центрального корня, который обычно находится за пределами рассадного контейнера (в поддоне). Место удаления необходимо окунуть в древесную золу. Землесмесь должна содержать низинный (чёрный) торф. Дренаж обязателен.

Когда стволики сеянцев достигнут толщины карандаша, их необходимо будет привить сортами, способными плодоносить без перекрёстного опыления (Победа, Никитская Ранняя).

Выращивание из черенка

Приемлем и другой способ обзавестись саженцем фейхоа. Вам необходимо разыскать любителя, у которого есть взрослый, обязательно плодоносящий экземпляр, и приобрести у него черенки. Затем черенки нужно укоренить (техника укоренения аналогична технике для цитрусовых — см. статью Выращивание комнатного цитрусового из черенка). Также можно договориться с человеком, чтобы он сделал воздушный отводок от своего саженца. Так вы получите растение, идентичное по свойствам плодоносящему маточному.

Итог

В уходе фейхоа несколько хлопотнее, нежели лавр, гранат или инжир, но в то же время его выращивание гораздо проще, чем выращивание цитрусовых. В целом уход за саженцем фейхоа заключается в своевременном поливе, подкормке каждые 10 дней, ежегодной обрезке (весной) и пересадке (до 5 лет). Крону необходимо содержать в чистоте.


Желаю вам успеха в выращивании этой удивительной культуры.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь