Контакты
Субтропические плодовые растения

Гранат обыкновенный (Punica granatum L.)

Гранат обыкновенный

Родиной граната обыкновенного принято считать Средиземноморье. Широко распространён в культуре по всему Средиземноморью, Средней Азии, Закавказью. На территории бывшего СССР культивируется в Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, на Южном берегу Крыма. Сортовой состав очень широк вследствие длительной многовековой селекции.

Растение представляет собой небольшое плодовое листопадное дерево или кустарник высотой до 5 метров с удлиненными простыми супротивными, почти мутовчатыми листьями. Имеет, как правило, три генерации цветения за вегетационный период. Цветы ярко-красные, одиночные или собраны в пучки, крупные, до 5 см в диаметре, с 5-8 лепестками. Плоды различных размеров от ярко-красных до грязно-жёлтых поспевают с сентября по ноябрь. Семян много. Свежесобранные семена имеют высокую всхожесть. Вкусовой спектр от кислого до сладкого. Размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами. Плодоношение наступает на 3-5-й год.

Гранат очень светолюбив, теплолюбив, засухоустойчив. Прекрасно переносит сухость воздуха. К поливу особо не требователен, но во время цветения нельзя допускать чрезмерное подсушивание почвы. Растение довольно морозоустойчиво — без повреждений переносит непродолжительное понижение температуры до -12 градусов по Цельсию. Неприхотливо к почвам: переносит небольшое засоление; но слишком чувствительно к застою воды. Отзывчиво на подкормки коровяком.

Гранат обыкновенный — типичное субтропическое растение, поэтому его выращивание традиционным способом в умеренной климатической зоне невозможно. Основной фактор препятствующий культивированию — сверхкритические отрицательные температуры в зимний период. Энтузиасты, проживающие в зонах граничащих с субтропиками, используют агротехнический приём — укрывание растения на зиму — и получают приличные урожаи при незначительной затратной части возделывания. А вот аматорам более северных зон приходится поднапрячься: более сложное и значительное укрытие от морозов в 30 и более градусов, а результат после долгих попыток более чем скромен — несколько полусозревших ягод. Но не будь мы «цитрусоводами», оставили бы это пустое занятие. Простой познавательный интерес, подкрепленный душевным увлечением, толкает нас на все новые изыскания. Мой опыт по укрывной культуре граната обыкновенного в Харькове опишу в своей одноименной статье.

Гранат введен в культуру еще в древние времена. На Востоке является культовым растением. Спелый плод граната символизирует большую и крепкую семью. Сортовой состав очень широк, но для выращивания в горшечно-кадочной и укрывной культурах подходят лишь раннеспелые сорта, районированные у северных границ субтропической зоны нашего континента. Такими сортами (по мнению специалистов НБС г. Ялта) являются "Никитский ранний" и "Гюлоша розовая".

Благодаря тому, что гранат растение неприхотливое, его можно выращивать в горшках и кадках. Условия содержания — ярко-освещенные места, просторная глиняная (деревянная) посуда, регулярные подкормки и мульчирование коровяком, ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением, обильный полив летом и умеренный зимой при обязательном хорошем дренажировании субстрата. Землесмесь готовится из дерновой, перегнойной земли, мытого крупнозернистого речного песка, перепревшего 3-5 летнего коровяка в соотношении 1:1:1:2. Имея опыт выращивания граната обыкновенного в квартирных условиях и в частном секторе (в своем доме с усадьбой),сделал вывод: в квартире на ярко-освещенном окне южной экспозиции выращивать гранат обыкновенный возможно, но учитывая светолюбивость и достаточную рослость этой культуры, вы столкнетесь с проблемой нехватки места для растения. В результате этой проблемы, ветви, находящиеся на периферии от плоскости окна будут недостаточно освещены, то есть приобретут тянутый и непривлекательный вид. Причем на этих ветках не будет наблюдаться цветение. В осеннее время они первыми потеряют листву. После начала отопительного сезона уснувший гранат начнет вегетацию (проснется), но в условиях недостаточного осенне-зимнего естественного освещения о декоративности растения в этот период не может быть и речи. В связи с этим с наступлением весны имеем однобокое, рыхлое, бледно-зеленое растение и вы будете вынуждены прибегнуть к обрезке до прошлогоднего прироста. Таким образом налицо нецелесообразность осенне-зимней вегетации нашего питомца. Что делать? Ответ прост: любителям, проживающим в квартирах с небольшими и обычными окнами, я не рекомендую «издеваться» над гранатом обыкновенным, а обзавестись гранатом карликовым.

Любителям, которые живут в домах с приусадебным участком, повезло — они имеют все возможности выращивать гранат как выносную горшечно-кадочную культуру. К примеру, мой гранат в безморозный период года стоит в саду на ярко-освещенном месте. С наступлением заморозков переношу гранат в защищенное от северных и восточных ветров место — южная экспозиция дома поближе к стене, где дозревает урожай; и, со временем, гранат сбрасывает листву. Гранат обыкновенный нуждается в зимнем покое с температурой от +7 до 0 градусов по Цельсию. В это время потребности в свете для растения нет, поэтому для зимовки используются прохладные сени, прохладные веранды, прохладные погреба и подвалы. В конце марта-начале апреля растение приводится в порядок (пересаживается в более просторную посуду, обрезается, обрабатывается бордосской смесью) и выносится на место у южной стены дома, где начинает вегетировать. С наступлением беззаморозкового периода (в Харькове — после 25 мая), выношу гранат в сад. В летний период уход заключается в своевременном поливе, кормлении, профилактическом опрыскивании ядохимикатами, регулировке урожая.

Гранат обыкновенный очень неприхотлив и декоративен. Рекомендую для начинающих любителей субтропического декоративного садоводства. Желаю успехов.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь