Контакты
Субтропические плодовые растения

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода, Ficus Carica L.)

Общие сведения

Инжир

Родиной инжира принято считать Карию (юго‐западную часть Малой Азии). Культура возделывается с незапамятных времен, со временем она получила распространение по всему Средиземноморью и дальше — на Восток: Иран, Афганистан. В настоящее время ареал возделывания фигового дерева охватывает тропические и субтропические зоны всех континентов. В России инжир выращивают на юге Краснодарского края. В Украине — на южном берегу Крыма.

Инжир представляет собой листопадное дерево высотой до 10 м, относящееся к семейству Тутовых, роду Фикус. Кора однородная, гладкая, серая или светло‐серая, а на молодых побегах — коричневая. Листовые пластинки в основном 3‐х и 7‐лопастные, слегка опушенные, светло‐зеленого цвета. Культура средней морозо‐, засухо‐, жаровыносливости, светолюбива. Выдерживает кратковременное понижение температуры до −15 градусов. Для получения высоких урожаев требует плодородную почву и обильный полив во время активной вегетации (роста). Корни располагаются преимущественно в верхних горизонтах, поэтому необходимо мульчировать приствольные круги или рыхлить после поливов.

Инжир хорошо размножается семенами, черенками, отводками. Семенное размножение применяют в селекции. Черенки прекрасно укореняются в песчаной землесмеси при температуре от 18 до 25 °С. Растения, выращенные из черенков и отводков, дают первый урожай уже на второй год. Инжир — растение двудомное, опыляется осой бластофагой, но существуют также и партенокарпические (самоплодные) сорта. Плод представляет собой разросшееся и завернутое вовнутрь цветоложе. Соплодия у разных сортов — от шаровидных до грушевидных. Вкус — от кисло‐сладких до приторно‐сладких. За сезон можно получить до 3 урожаев (в зависимости от сорта, погодных и агротехнических условий). В умеренной климатической зоне можно выращивать инжир как декоративно‐плодовую культуру — в зимних садах, холодных теплицах (с температурным минимумом до −15 градусов). В горшочно‐кадочной культуре выращивается в комнатных условиях у просторных окон, обращенных на Юг, Ю‐В, Ю‐З.

Горшочно‐кадочная культура инжира

Инжир можно успешно выращивать в комнатных условиях. Для этого, помимо желания, необходимо также иметь понятие о его биологических особенностях и требованиях к условиям выращивания. Инжир любит свет, тепло и влажность. Если вы сможете найти для него просторное место на подоконнике солнечного окна, то дальнейший успех зависит только от вас.

Итак, надо определиться с сортом саженца. Большинство сортов инжира — двудомные и раздельнополые. Опыление происходит только с помощью насекомого — бластофаги. Для комнатной культуры они не подходят — бластофага в наших климатических условиях не живет (в квартирах тем более). Среди сотен сортов есть самоплодные (партенокарпические): Белый Адриатический, Муасон (Крымский Черный), Рандино, Поморийский, Брунсвик, Кадота, Далматский, Лардаро, Сочинский, Фиг Бланш, Финиковый Неаполитанский, Медовый, Серый ранний и др.

В стесненных комнатных условиях очень важно правильно сформировать крону. Она должна быть компактной. Приведу пример, как это сделать. Возьмите спящий черенок инжира длиной 10–12 см с короткими междоузлиями (до 2‐х см). Острым ножом обновите нижний срез в 3–5 мм от нижней почки. Затем обновите верхний срез (если нет верхушечной почки) под острым углом от верхней почки на расстоянии 10–12 мм. Обработайте нижний срез древесной золой или крутым раствором марганцовки (KMnO4). Поместите готовый для укоренения черенок в заранее приготовленный горшок. Горшок объемом до 350 мл наполняется на 1/5 дренажем из керамзита, затем доверху — промытым речным песком. После проливания темно‐розовым раствором марганцовки желательно в немного осевшем песке сделать палочкой дырочку на 5–6 см и опустить в неё черенок. После этого горшок с черенком надо накрыть банкой или полиэтиленовым прозрачным кульком, создав таким образом маленький парничок. Горшок помещается на освещенное (но не под прямые солнечные лучи) место с температурой от 18 до 25 градусов. В течении 3–4 недель необходимо ежедневно опрыскивать черенок водой комнатной температуры, предварительно сняв, а затем вернув укрытие. Примерно через месяц надо постепенно приучить укоренившийся черенок к уровню влажности в комнате. Это делается постепенно, в течение недели: вначале на 10 мин убрать укрытие, на следующий день — на 20 и т.д. Через 3–4 недели надо перевалить молодое растение в горшок с диаметром до 15 см и объемом до 1,5 л. Земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной, торфяной и мытого речного песка в соотношении 2:2:1:1.

Растение инжира в первый год жизни не обрезают. После зимнего условного покоя инжир надо обрезать на половину. Из выросших 3–4‐х боковых веток формируют скелет кроны. Все срезы должны производиться острым инструментом (садовым ножом, секатором) их необходимо обработать садовым варом. Дальнейшее формирование кроны осуществляется методом пинцировки появляющихся побегов после 4–5‐го листа.

Плодоношение

Я не рекомендую допускать плодоношение, если не сформирована крона. На 3‐й год жизни можно оставить порядка пяти плодов. В последующие годы регулировку урожая можно не производить.

Пересадки

До 5‐ти летнего возраста инжир надо переваливать ежегодно до начала распускания почек в посуду несколько просторнее предыдущей. 5‐летнее растение должно расти в горшке с объемом 5–6 литров.В течении следующих 3‐х лет инжир не пересаживают, а лишь меняют верхний слой землесмеси в горшке на свежеприготовленную. 8–10‐летние растения пересаживают в посуду с объемом 10–12 л.

Кормление

Объем земляного кома в горшке не обеспечивает полноценного питания. В связи с этим необходимо дополнительно производить кормление каждые 10 дней (более подробно — см. О минеральном питании горшочных растений).

Полив

Производят по мере подсыхания верхнего слоя землесмеси отстоявшейся водой комнатной температуры. С марта по август полив обильный, с сентября по март — умеренный.

Опрыскивание

Инжир не требователен к влажности воздуха, поэтому опрыскивать его можно лишь для удаления с поверхности пылевого загрязнения.

Защита от болезней и вредителей

Правильный уход и содержание в чистоте кроны — основной залог здоровья растений. Также рекомендую почитать о химической защите и лечении.

Инжир — одно из самых неприхотливых и благодарных плодовых растений, поэтому может быть рекомендовано для начинающих.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь