Контакты
Субтропические плодовые растения

Всеобщий любимчик карликовый гранат (Punica granatum var nana hort)

Карликовый гранат

Однажды, увидев во всей красе такое чудо, невозможно забыть его. Родина этого чудесного растения — Южная Америка. Полное название — гранат обыкновенный, разновидность "карликовый". Декоративно цветущий, частично листопадный, плодовый кустарник или деревце высотой до 1-го метра с мелкими ланцетными или линейно-ланцетными листьями, расположенными на многочисленных тонких побегах. Цветет обильно, в комнатных условиях — с марта по октябрь. Завязи образуются на длиннопестичных цветках, а недоразвитые цветы опадают. Процент завязей от общего количества цветков мал — 10%. Размер цветка небольшой — до 2 см в диаметре и до 4 см в длину. 80-90% плодов вызревают до зимы. Размер плодов невелик — до 5 см в диаметре. Плоды съедобны, кислые на вкус.

Растение неприхотливо к условиям содержания, но очень требовательно к режиму освещения. Карликовый гранат лучше всего располагать на светлых окнах южной, юго-восточной, юго-западной экспозиции. Гранат, растущий на подоконниках с меньшей освещенностью, выглядит рыхлым и угнетенным.

Растение устойчиво к сухости воздуха, боится застоя воды в горшках и кадках. Поэтому в посуде для граната должно быть достаточное количество дренажных отверстий. Желательно, чтобы посуда была из обожженной и неглазурованой глины. Горшок не должен быть слишком большим: для однолеток — с объемом до 100 мл, для 2-х и 3-х леток — до 500 мл. Посуда предпочтительна с соотношением длины и высоты 1:1. Также немаловажно наличие дренажа, причем он насыпается на четверть высоты горшка. В качестве дренажа советую использовать промытый керамзит. До 5-летнего возраста карликовый гранат переваливают ежегодно ранней весной в посуду немного просторнее предыдущей. Растения более старшего возраста надо переваливать один раз в 3-4 года. Рекомендуемая мною земляная смесь состоит из дерновой, перегнойной, компостной земли и песка в равных частях, причем для более взрослых растений необходимо увеличивать процент дерновой (огородной) земли. 24-летний опыт выращивания гранатов показывает, что обязательной составляющей землесмеси является 3-5-летний коровяк. Для гранатов старше одного года рекомендую мульчировать (посыпать почву в горшке) размятым сухим неперепревшим коровьим навозом. Полив в летнее время обильный, а в зимнее — умеренный. Поливать надо по мере надобности, отстоявшейся водой с температурой несколько большей, нежели температура воздуха.

Размножается карликовый гранат семенами, черенками, отводками, а иногда и порослью. Гранат, выросший из семян (сеянец), зацветает, как правило, в течении одного календарного года. Растения же полученные вегетативно (из черенков, поросли) могут зацвести и в первый сезон жизни, но появившиеся бутоны следует удалить, чтобы не ослабить молодое растение. Лишь на 2-ой или 3-й год жизни граната можно оставить одну-две завязи.

Из вредителей самым распространенным для гранатов является белокрылка — крошечная моль. Способ борьбы с нею будет описан мною в статье о защите растений.

Одной из самых распространенных и опасных болезней является рак ветвей. Бороться с этой болезнью очень и очень сложно — как правило, теряется часть кроны, а иногда и вся крона. Из личного опыта могу порекомендовать беречь гранат от механических повреждений. Обрезку производить острым инструментом, а все срезы обрабатывать садовым варом. Во время пересадки, если повреждаются корни, их необходимо аккуратно подрезать, чтобы срез был ровный и не рваный; места подрезок обязательно присыпать древесной золой (пеплом).

Неустанно повторяю: дорогие друзья, не забывайте: чтобы Ваши растения хорошо росли и плодоносили, с марта по октябрь, каждую неделю их необходимо кормить (не люблю выражение «подкармливать»), а крону содержать в чистоте.

Буду рад, если моя статья Вам поможет.

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь