Контакты
Субтропические плодовые растения

Лавр благородный (Laurus nobilis L.)

Лавр

Родиной лавра принято считать Средиземноморье. Распространён он в настоящее время в климатических зонах, где температурный минимум составляет –16 градусов по Цельсию. При более низких температурах гибнет вся надземная часть, при –20 градусах по Цельсию последующее восстановление кроны происходит в течении 2–3-х лет. Более низкие температуры, даже кратковременно — губительны для всего растения.

Лавр представляет собой вечнозелёное дерево или куст высотой до 8-ми метров. Кора серого цвета. Листья простые, по краю — слабоволнистые, кожистые, очередные, эллиптически-ланцетовидные, тёмно-зелёного цвета. Цветы мелкие, светло-желтого цвета, собраны зонтиками в пазухах листьев. Растение двудомное. Все части растения ароматны.

Размножается лавр черенками, семенами, порослью. Черенки (непременно с листьями) в тепличке укореняются в песчано-торфяной смеси при температуре 18–20 градусов, при относительной влажности воздуха 90–95%. Субстрат во время укоренения необходимо поддерживать влажным (с помощью пульверизатора). Процесс длится полтора-два месяца. Семенное размножение менее хлопотное, но семена быстро теряют всхожесть, имеют растянутый период всхожести — от полутора до двух месяцев. Семена, предварительно очищенные от мякоти, обрабатываются в растворе марганцовки. Затем производится посев в горшки с диаметром 7–8 см, наполненные на 2/3 легкой земляной смесью, состоящей из торфа, листового перегноя, песка в соотношении 2:1:2 на глубину 1 см. При комнатной температуре всходы могут появиться через 3–9 недель.

Размножение корневой порослью производится следующим образом: куст, имеющий поросль, делится с помощью острого инструмента на части таким образом, чтобы все разделяемые части имели корень и крону. Затем места деления корней надо обработать древесной золой, а кроны, получившихся частей, необходимо обрезать секатором на 1/3. Срезы веток толще 5 мм желательно обработать садовым варом.

Посадку производить в земляную смесь, состоящую из дерновой, листовой, перегнойной земли, мытого песка и торфа в соотношении 4:2:2:1:1. Молодые растения пересаживают раз в год, а с пятилетнего возраста — раз в 2–3 года. Зацветает лавр на 3–5-й год.

Лавр очень неприхотлив к условиям выращивания — переносит засуху, умеренные морозы, нехватку минерального питания, затенение. Эти свойства делают возможным выращивание «лаврушки» («лаврика», «лаврового листа») — как его ласково называют любители комнатного садоводства — в комнатных условиях.

Из личного многолетнего опыта могу порекомендовать это растение даже начинающим «цитрусоводам» (хотя лавр никакого отношения к роду цитрус не имеет). Материал для посадки рекомендую брать с растений выращенных в комнатных условиях.

Лавровое деревце следует располагать на светлых окнах экспозиции Ю, Ю-В, Ю-З, В, З. Лавр можно выращщивать и на подоконниках с меньшей освещенностью, но крона будет редкой, ветки тянутыми, и растение не будет цвести. Кстати, о цветении: процент завязей на единичном экземпляре без переопыления с цветками другого лавра — мизерный и составляет при хорошем уходе менее 1%.

Уход за лавром состоит в правильном формировании кроны (лучше в форме куста), равномерном поливе, своевременной пересадке (перевалке), регулярных подкормках с марта по октябрь, ежевесенней обрезке, содержании в чистоте листьев и кроны. С 3-х-летнего возраста лавровое деревце может без ущерба для своего развития обеспечить семью очень полезной специей — лавровым листом. Правильно сформированный и ухоженный лавр очень декоративен и грациозен. Он может украсить собой любое бытовое помещение.

Желаю успеха в выращивании этого благородного растения!

Комментарии

Хотите добавить комментарий? Пожалуйста, или зарегистрируйтесь